# 고구마 효능
1. 혈압 조절 = 고구마 100g에는 칼륨이 429mg이나 들어 있어서 혈압을 조절하는 데 도움이 된다. 고구마 속 칼륨이 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해서 고구마를 꾸준한 섭취 하면 나트륨과 칼륨의 비율이 바람직하게 형성되어 혈압조절에 도움을 줄 수 있다.
2. 장 건강에 도움 = 고구마는 수용성 식이섬유소가 다량 함유되어 있으며 고구마를 자를 때 배어 나오는 야라핀이라는 하얀 즙은 변을 부드럽게 해서 식이섬유와 함께 변비에 도움을 준다. 식이섬유소는 심혈관 질환의 위험을 감소시키고, 고구마의 세라핀이라는 성분은 장 안을 청소해 대장암을 예방하는 효과가 있다.
3. 피부 미용 효과 = 고구마 100g에는 비타민 C가 25mg 함유되어 있다. 이 비타민 C는 고구마의 전분에 둘러싸여 있어 안정성이 크기 때문에 삶은 후에도 70~80%가 남아 있다. 또한, 강력한 항산화 작용을 하는 카로티노이드의 일종인 ‘베타카로틴’이 함유되어 있으며 비타민 E도 풍부해 노화를 예방해 주고 피부가 거칠어지는 것을 막아주는 등 피부 건강에 좋다.
4. 항암 효과 = 고구마에는 강력한 항산화 작용을 보이는 폴리페놀계 화합물 클로로겐산, 항산화 비타민 베타카로틴, 동물의 항암, 항바이러스 역할을 하는 프로테아제 억제물질 등이 함유되어 있어 항암효과를 기대할 수 있다. 특히 고구마의 노란 속살을 만드는 베타카로틴은 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려졌으며 당근, 단호박과 같이 노란색이 짙을수록 항암효과가 더 높다.
이런 고구마는 쪄서 먹으면 40 GI 지수가 되지만 구워서 먹을 때는 80대까지 올라간다
원문보기:
http://news.donga.com/3/08/20150428/70969597/3#csidxea47f9a048381c4887b916c954065b1
- 아임웰 직화 고구마
전자렌지에 1분 정도 데워서 먹었습니다.
잘 익어 있었고요 맛은 군고구마 맛입니다 ㅋㅋ
고구마는 원래 바로 먹어야 맛있는데 그 맛은 아니고 익혔던걸 다시 데워먹는 그대로의 맛 입니다.
고구마 철에는 고구마 물에 씻어서 봉지에 넣고 전자렌지에 3~4분 데우면 맛있게 먹을 수 있는데 제철이 아니거나
회사에서 간편히 드실때 좋을 것 같습니다.
- 다음은 더 채소의 쪽든이 고구마 말랭이 입니다.
뜯은건 먹다가 찍었는데요
요거 맛있더라고요 ㅋ 고구마를 먹는다기 보다는 다른 가공 식품을 먹는거 같아서 고구마 싫어하시는
분들은 이걸로 시작하셔도 좋을 것 같습니다. 맛있네요 고구마를 이렇게 먹는 방법도요 ㅋ
식사 중간에 배고프기 전에 이런걸로 속을 채워놓으시면 폭식도 줄이실 수 있답니다~
그럼 맛있게 다이어트 하세요~
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